По мнению проректора СПбГЭУ, значительного сокращения платных мест не произойдет, скорее, изменится их распределение в пользу приоритетных направлений (инженерные, естественно-научные, педагогические, медицинские и сельскохозяйственные). Однако, главный научный сотрудник НИУ ВШЭ полагает, что сокращение коснется политологии, медиакоммуникаций, журналистики и экономики, что может создать трудности для абитуриентов, ориентированных на эти специальности.
Главред журнала "Российское образование" предостерегает от конфликта интересов, так как вузы могут потерять доходы от популярных, но невостребованных рынком специальностей. Реформа, вероятно, затронет и частные вузы. Минобрнауки также планирует прекратить выдачу образовательных кредитов с господдержкой на экономику, управление и юриспруденцию.
Минобрнауки намерено устранить дисбаланс на рынке труда, вызванный избыточным выпуском экономистов и юристов, обучающихся на платной основе (86% от 1,2 млн студентов). Ведомство предлагает согласовывать планы платного приема вузов (включая ведомственные) с целью переориентации на приоритетные инженерные специальности. Президент поддержал инициативу, поручив к 2026 году ввести новые правила, исключающие "чрезмерный" набор на невостребованные направления.