Меню

Тотальная автоматизация


  • 17.07.2019
Тотальная автоматизация
К глобальным социально-экономическим потрясениям  приведет тотальная автоматизация разных отраслей экономики, из-за чего миллионы людей по всему миру могут остаться без работы.

Уже через 10 лет массовые профессии могут быть заменены на цифровые сервисы. Такой прогноз высказал ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов на образовательном интенсиве "Остров 10-22" в Сколковском институте науки и технологий.

По словам эксперта, в настоящее время рынок труда переживает трансформацию, которая выражается в замещении элементов монотонного умственного труда алгоритмами. Так, многие фирмы отказываются от бухгалтеров в пользу цифровых сервисов.
Как ни странно в первую очередь нововведения коснуться именно самых востребованных  на рынке труда рабочих профессий и специалистов среднего звена: продавцы, юристы, специалисты по социальной работе, специалисты по закупкам, медицинские сестры, делопроизводители, бухгалтеры.

Рынок труда существенно меняется уже сейчас, а впереди, по мере проникновения «цифры» в различные сферы экономической деятельности, его ждут глобальные перемены. Исчезновение массовых профессий станет серьезным вызовом, однако автоматизация  функций, которые пока что выполняют люди, даст новые и разные типы рабочих мест. Готовиться к новой реальности нужно уже сейчас, ожидая с одной стороны, колоссальную безработицу, а с другой – дефицит кадров.